El Ironman: estrategias dietético-nutricionales y organización de la toma de alimentos y bebidas en los avituallamientos | |||
*Asesoramiento Científico-Técnico para la Planificación Deportiva, NUTRIAKTIVE **Centro Público de Enseñanza para Deportes, KIROLENE. Gobierno Vasco Departamento de Fisiología. Universidad del País Vasco (España) | José Miguel Martínez-Sanz* Aritz Urdampilleta* **aritz.urdampilleta@ehu.es | ||
Resumen
Para los triatletas de largas distancias los Ironman son las carreras más importantes que suelen estar muy seleccionados en el calendario del triatleta. Para su realización no cabe duda que un entrenamiento óptimo es crucial y control de las cargas de entrenamiento así como planificación dietética correcta. En este artículo se propone un caso práctico, el Ironman de Lanzarote (España) como propuesta para realizar en ella estrategias nutricionales y saber cómo y qué comer en los avituallamientos. La hidratación es el mayor factor limitante del rendimiento y por otra parte la ingesta de azucares se relaciona con el rendimiento final del atleta, pese a tener molestias gastrointestinales durante la prueba. Se recomiendan tomas de 80-90g de azucares a la hora, especialmente en la sección de bici, que es cuando el organismo puede asimilar mayor cantidad de bebidas y alimentos.
Palabras clave: Ironman. Dietética. Nutrición. Avituallamientos.
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EFDeportes.com, Revista Digital. Buenos Aires - Año 18 - Nº 180 - Mayo de 2013. http://www.efdeportes.com/ |
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jueves, 9 de mayo de 2013
IRONMAN...toma de alimentos durante la competicion.... interesante !!!
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